Когда копейка рубль бережет! Или, снова о своевременной уплате страховых взносов

03.11.2017

 Так, срок уплаты страховых взносов за январь месяц – не позднее 15 февраля. Сумма долга уплачена страхователем на счет отделения Фонда - в марте 2016г. Учитывая факт несвоевременной уплаты страховых взносов, ГУ-Ростовским РО ФСС РФ был вынесен Приказ об отказе страхователю в установлении скидки к страховому тарифу на 2017г.

Не согласившись с принятым решением, страхователь попытался обжаловать изданный ГУ-Ростовским РО ФСС РФ приказ в вышестоящую организацию  в Фонд социального страхования РФ г. Москва. Письмо страхователя было рассмотрено и Фондом социального страхования РФ 

и страхователю направлен ответ, которым вышестоящая организация подтвердила правомерность оспариваемого приказа. 

После получения отказа в установлении скидки, страхователь обратился в Арбитражный суд Ростовской области (дело №А53-2131/2017).

Как указал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в своем Постановлении: Судебные инстанции учли, что общество имело возможность доплатить недостающую сумму в установленный законом срок (до 15.02.2016), однако допустило образование спорной недоимки, которую уплатило 04.03.2016. Доказательства обратного общество не представило.

С учетом установленных по данному делу фактических обстоятельств, суды сделали правильный вывод о соответствии оспариваемого приказа нормам действующего законодательства и отсутствии оснований для удовлетворения заявленного обществом требования.

Таким образом, несвоевременная уплата страховых взносов, даже в такой сумме как 0,01 коп., повлекла за собой отказ в предоставлении скидки и, как следствие, уплату страховых взносов на 2017 год в полном объеме (а в случае установления скидки, страхователь имел бы законное право на снижение суммы страховых взносов, которые по предварительном расчетам составляют около 2 000 000 рублей).

Аналогичные выводы содержаться в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-34519/2015 (суть спора - несвоевременное перечисление 366,26 руб.) В этом Постановлении суд указал: «Судебными инстанциями в данном случае сделан обоснованный вывод о том, что на момент рассмотрения вопроса о предоставлении обществу льготы (скидки к страховому тарифу) условия предоставления указанной льготы не были соблюдены обществом в полном объеме. За обществом числилась просрочка уплаты текущего платежа» и «Отказ обществу в предоставлении льготы основан фондом не на доводах о наличии задолженности самой по себе, а факте несвоевременной уплаты страховых взносов».

Уважаемые страхователи, резюмируя все вышесказанное, напоминаем вам о том, что своевременная уплата страховых взносов избавляет работодателя не только от начисления пени, штрафов и от уголовной ответственности,  но и в некоторых случаях предоставляет законное право на получение скидок к страховому тарифу, что позволяет направить сэкономленные суммы на различные доплаты своим работникам или вложение этих средств в развитие организации.

К списку »

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Время работы:
понедельник - четверг -
с 08-30 до 17-15,
пятница – с 08-30 до 16-00.
Обеденный перерыв -
с 12-30 до 13-00.

Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная
(863) 244-23-13
Факс
(863) 244-23-14

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение