Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в рамках пилотного проекта

18.08.2017

В соответствии с Соглашением о взаимодействии между Государственным учреждением - Ростовским региональным отделением ФСС РФ и Управлением ФССП по Ростовской области, заключенным 19 августа 2015 года, удержание алиментов с сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности застрахованного лица - должника осуществляется Филиалами ГУ-РРО ФСС РФ при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица.

Совместная работа Управления ФССП по Ростовской области и ГУ-Ростовского РО ФСС РФ в рамках вышеуказанного соглашения продолжается. За 2 года работы территориальными органами Ростовского отделения Фонда произведено 1448 выплат на общую сумму 3 205 085,04 руб. в пользу получателей алиментов.

С каких пособий производятся удержания алиментов?

В силу ст. 82 Семейного Кодекса Российской Федерации виды заработка или иного дохода, которые получают родители в рублях или в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Подпунктом «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, предусмотрено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится, в том числе, с пособий по временной нетрудоспособности.

Таким образом, территориальный орган ФСС вправе производить удержания только с пособия по временной нетрудоспособности. Это касается пособий и при травмах, заболеваниях, несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, и по уходу за больным ребенком и другими членами семьи. С пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком удержания не производятся.

Какой документ необходимо предъявить для того, чтобы филиал ГУ-Ростовского РО ФСС РФ произвел удержание?

Согласно ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229‑ФЗ) исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

· исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

· судебные приказы;

· нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

· постановления судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, для удержаний с пособий в территориальный орган ФСС могут быть предъявлены исполнительные документы (исполнительный лист, судебный приказ, соглашение об уплате алиментов) или их дубликаты. Взыскатель вправе передать исполнительные документы и в службу судебных приставов, которая направляет в территориальный орган ФСС постановление о возбуждении исполнительного производства.

Кто должен представлять документы в территориальный орган ФСС? Должен ли делать это работодатель и есть ли ответственность за их непредставление?

В соответствии с п. 2, 3 Положения, утвержденного Постановлением №294, страхователь не позднее пяти календарных дней со дня подачи застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, а также опись поданных документов. Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, определяется в соответствии с федеральными законами от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и от 19.05.1995 № 81‑ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Исходя из них, можно сказать, что законодательством не предусмотрена обязанность страхователя (работодателя) предоставлять документы на удержания алиментов из пособий. В удержаниях из пособий всегда заинтересован взыскатель.

Таким образом, страхователь (работодатель должника), сам должник либо взыскатель вправе письменно известить территориальный орган Фонда о наличии алиментных обязательств. Филиалом отделения Фонда в установленный Соглашением срок направляется запрос в территориальный отдел ССП.

Удержание алиментов с сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности застрахованного лица - должника осуществляется Филиалом при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица либо на основании заявлений взыскателя и должника об удержании алиментов на основании судебного приказа либо мирового соглашения об уплате алиментов.

Для сведения: ст. 111 СК РФ требует от лица, обязанного уплачивать алименты, сообщать судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об удержаниях, а также о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Пособие по временной нетрудоспособности является иным доходом. За несообщение об ином доходе предусмотрена административная ответственность в отношении лица, обязанного уплачивать алименты.

Что делать, если взыскатель не успел направить документы в территориальный орган ФСС, а пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено?

 Иногда взыскатель узнает о нетрудоспособности плательщика алиментов только после того, как получает алименты в уменьшенной сумме или не получает совсем. К тому моменту, пособие по временной нетрудоспособности зачастую уже выплачено, ведь в соответствии с п. 9 Положения выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется территориальным органом фонда в течение десяти календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Если территориальный орган ФСС не удержит алименты с пособия по временной нетрудоспособности, то образуется задолженность по алиментам.

В соответствии с ч. 2 ст. 102 Закона № 229‑ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Поэтому служба судебных приставов вправе направить в территориальный орган ФСС запрос о сумме выплаченного пособия. Таким образом, задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, постановление может быть предъявлено взыскателем по месту работы должника.  

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» ГУ-РРО ФСС РФ в г. Ростове-на-Дону 267-83-77.

К списку »

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Время работы:
понедельник - четверг -
с 08-30 до 17-15,
пятница – с 08-30 до 16-00.
Обеденный перерыв -
с 12-30 до 13-00.

Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная
(863) 244-23-13
Факс
(863) 244-23-14

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение