Обеспечение граждан получателей социальных услуг путевками на санаторно-курортное лечение, а также бесплатным проездом к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета

Уважаемые жители Ростовской области!

В 2021 году Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации продолжает работу по  исполнению Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной  социальной помощи» в части обеспечения санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом к месту лечения и обратно жителей Ростовской области.

В текущем году на реализацию мер государственной поддержки в части предоставления санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан региональному отделению выделены средства Федерального бюджета 137 млн рублей.

Размер ассигнований на обеспечение льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение определяется Минтрудом России по согласованию с Минфином России, исходя из численности граждан, не воспользовавшихся правом отказа от получения набора социальных услуг полностью или от соответствующей социальной услуги, с учетом годового норматива финансовых затрат на соответствующую социальную услугу на одного гражданина.

Норматив  финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь по санаторно-курортному лечению в 2021 году составляет 144,37 рублей в месяц (Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 г. №864 с последующими изменениями):

- в год 144,37 * 12 = 1 732,44 рублей.

Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях в 2021 году -1 348,10 рублей;

 - для инвалидов с заболеваниями  спинного  мозга, в том числе детей инвалидов – 2 108,50 рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний и бесплатный проезд к месту лечения и обратно, имеют граждане, указанные в статьях 6.1. и 6.7. данного закона.           

К их числу относятся:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Обеспечение вышеуказанных категорий граждан санаторным лечением осуществляется по принципу равных возможностей в получении социальных услуг. Законодатель не предусмотрел приоритетного права на получение государственной социальной помощи ни для одной из категорий федеральных льготников.

Гражданам предоставляется право выбора: получать набор социальных услуг или отказаться от его предоставления (полностью или части) и воспользоваться правом на получение ежемесячной денежной выплаты.

Отдельные категории граждан, сохранившие право на получение набора социальных услуг, имеют право обратиться в территориальный филиал регионального отделения по месту регистрации.

В соответствии с Административным регламентом (Приказ Фонда социального страхования РФ от 21.08.2019 г. № 428) для получения государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, заявителю на личном приеме  необходимо предъявить:

-        документ, удостоверяющий личность заявителя;

-        заявления о предоставлении государственной услуги;

-        справку для получения путевки по форме N 070/у (форма утверждена Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 834н).

Граждане могут подать заявление и медицинскую справку в филиалы регионального отделения в удобное для них время в рабочие  дни недели с понедельника по четверг с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, в пятницу – до 16 часов 45 минут.

Документы можно подать лично, через официального представителя, в форме электронного документа, через Портал Государственных услуг.

Срок действия медицинской справки с рекомендациями к санаторно-курортному лечению,  выданной врачебной комиссией лечебного учреждения, 12 месяцев. Обязанность по обновлению справки лежит на гражданине – получателе социальных услуг.

При обращении с заявлением и справкой для получения путевки в филиал гражданину  необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). При обращении родителей ребёнка - инвалида необходимо наличие свидетельства о рождении ребёнка или его паспорта и паспорта  родителя. В том случае, если с документами на предоставление путевки обращается представитель гражданина, ему нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий его полномочия (доверенность, заверенная надлежащим образом).

Подробную консультацию по вопросам обеспечения санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом к месту санаторного лечения и обратно граждан в рамках указанного закона можно получить по телефону «горячей линии» регионального отделения:  8 863 267 90 15.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Выплата компенсации стоимости за самостоятельно приобретенные гражданином санаторно-курортные путевки и проездные документы к месту лечения и обратно законодательством Российской Федерации не предусмотрена!

 В 2021 году планируется закупить 5620 путевок.

Сведения о количестве путевок, приобретенных по государственным контрактам на 2021 год для граждан-получателей социальных услуг, проживающих в Ростовской области (doc)

Перечень санаторно-курортных организаций Российской Федерации, осуществляющих лечение граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, в 2021 году (xls)

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Время работы:
понедельник - четверг -
с 09-00 до 18-00,
пятница – с 09-00 до 16-45.
Обеденный перерыв -
с 13-00 до 13-45.

Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная
(863) 244-23-13
Факс
(863) 244-23-14

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ