О ПРАВЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

08.10.2015

 Договор о ЕАЭС уравнял российских граждан и мигрантов из стран-участниц в вопросах социального обеспечения на территории России.

Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, прибывшее в страну на основании визы или в порядке, который не требует ее получения, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

 Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и работающие по трудовым договорам, в том числе граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении, признаются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

 Право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности указанные лица приобретают, если страхователи уплачивали соответствующие взносы за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Это положение действует с 01.01.2015 (ст. ст. 2, 4 Федерального закона от 01.12.2014 № 407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

 Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 1.1 Закона № 255-ФЗ, если международным договором РФ установлены иные правила, чем Законом № 255-ФЗ, применяются правила международного договора РФ.

 Россия, Белоруссия, Казахстан,  Армения и Киргизия являются государствами - членами Договора о Евразийском экономическом союзе (далее - Договор). В соответствии с п. 3 ст. 98 Договора социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся из государств - членов Договора и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. При этом обязательное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для целей данного Договора относятся к социальному обеспечению (социальному страхованию) (п. 5 ст. 96 Договора).

 Граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, временно пребывающие в РФ и работающие в РФ по трудовым договорам, являются застрахованными лицами для целей страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеют наравне с гражданами РФ право на получение пособия по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

 В связи с этим работники, прибывшие из указанных государств, являются застрахованными лицами с первого дня работы и в отношении них не должно применяться требование о необходимости уплаты страховых взносов не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Поэтому работодатель обязан назначить и выплатить работнику (гражданину страны - члена Договора) пособие по временной нетрудоспособности. Для расчета следует применять те же правила, что и при расчете пособий для граждан РФ.

 По общему правилу расчетным периодом для исчисления пособия по временной нетрудоспособности считаются два календарных года, предшествующих году, в котором наступила временная нетрудоспособность (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

 При расчете пособия по временной нетрудоспособности учитываются все выплаты в пользу работника, на которые в расчетном периоде были начислены взносы в ФСС, в том числе бывшими работодателями (ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

На заработную плату иностранных граждан (стран Договора) в 2013 - 2014 гг. страховые взносы в ФСС не начислялись в силу законодательства РФ, поскольку временно пребывающие иностранные работники считаются застрахованными лицами только с 01.01.2015 и с этой же даты начали начисляться с выплат, произведенных в пользу данной категории работников, взносы в ФСС.

 В таких обстоятельствах средний заработок, на основании которого рассчитываются пособия, принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая. Это предусмотрено ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, абз. 1 п. 11 (1) Положения № 375.

СПРАВОЧНО:

 Граждане Белоруссии и Казахстана подлежат обязательному социальному страхованию с 01.01.2015г. Армения присоединилась к Договору о ЕАЭС позднее. Поэтому в отношении ее граждан эти нормы применяются со 2 января 2015 г. (ст. 1 Договора от 10.10.2014 о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС).

 С 12 августа 2015 г. Киргизия является полноправным участником Договора о ЕАЭС.

 Иностранные граждане стран Договора, работающие по трудовым договорам на территории Российской Федерации, также имеют право на пособия: по беременности и родам, пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

К списку »

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Время работы:
понедельник - четверг -
с 09-00 до 18-00,
пятница – с 09-00 до 16-45.
Обеденный перерыв -
с 13-00 до 13-45.

Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

https://www.gosuslugi.ru/17636/3/infoПриемная
(863) 244-23-13
Факс
(863) 244-23-14

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ