Актуально

1. Что такое «нестраховые периоды» при расчете пособий

Согласно ч. 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ  "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", п. 73 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.09.2020 № 925н (далее – Порядок № 925н) при заполнении листка нетрудоспособности и реестра сведений в поле "в т.ч. нестраховые периоды" необходимо указать продолжительность времени, когда работник проходил:

- военную службу в Вооруженных Силах и других воинских формированиях (ФСБ, ФСО, внутренние войска и т.д.);

- службу в органах внутренних дел или других госорганах (МЧС, ФСКН, ФСИН и т.д.), где ему было присвоено специальное звание. Специальные звания аналогичны воинским (лейтенант, капитан, майор, подполковник и т.д.), но дополнительно содержат указание на вид службы, например, майор полиции или майор внутренней службы.

Продолжительность нестраховых периодов должна быть подтверждена военным билетом, трудовой книжкой или другими документами, например, справками военных комиссариатов (п. 21 Приказа Минтруда России от 09.09.2020 № 585н "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" (далее - Правила).

Продолжительность нестраховых периодов определяется в полных годах и месяцах по тем же правилам, что и общая продолжительность страхового стажа.

Процент среднего заработка, из которого будет исчислено пособие, зависит от страхового стажа работника и причины получения листка нетрудоспособности  (ч. 1, 3, 4 ст. 7 Закона  № 255-ФЗ).

Страховой стаж определяется на день наступления страхового случая, т.е. временной нетрудоспособности (п. 8 Правил).

Пособие по временной нетрудоспособности по причине заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ):

1) при наличии страхового стажа 8 и более лет - 100 процентов среднего заработка;

2) при наличии страхового стажа от 5 до 8 лет - 80 процентов среднего заработка;

3) при наличии страхового стажа от 6 месяцев до 5 лет - 60 процентов среднего заработка.

Указание периода нестрахового стажа влияет на размер пособия застрахованного лица. При зачете нестраховых периодов в стаж дополнительные расходы, связанные с выплатой пособий, финансируются за счет федерального бюджета (ч. 4 ст. 3 Закона                           № 255-ФЗ).

2. Удержание алиментов из пособий по временной нетрудоспособности в рамках прямых выплат

Пособие по временной нетрудоспособности не относится к  доходам, на которые не может быть обращено взыскание (п. 9, 12, 17 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229‑ФЗ)).

ГУ – Ростовское РО ФСС РФ вправе производить удержания только из пособия по временной нетрудоспособности. Это касается пособий при травмах, заболеваниях, несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, по уходу за больным ребенком и другими членами семьи.

Алиментные удержания из пособия по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы за первые 3 дня временной нетрудоспособности производятся страхователем из выплат за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - ГУ-Ростовским РО ФСС РФ. В остальных случаях временной нетрудоспособности плательщика алиментов удержания из пособия производятся ГУ-Ростовским РО ФСС РФ за весь период выплаты. 

Удержание алиментов осуществляется на основании поступившего от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа, к которому статьей   12 Закона № 229-ФЗ отнесены:

- исполнительный лист, выдаваемый судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов;

-   судебный приказ о взыскании алиментов;

-   нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

В случае обращения непосредственно взыскателем в ГУ-Ростовское РО ФСС РФ (по месту получения пособия плательщиком алиментов), он одновременно предоставляет следующие документы:

- заявление, в котором указываются фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина и реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

- исполнительные документы: оригинал судебного приказа/судебного решения и исполнительного листа либо их дубликаты (повторные экземпляры подлинников документов) или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, либо его нотариально удостоверенную копию.

Также исполнительный документ о взыскании алиментов может быть предъявлен взыскателем с соответствующим заявлением в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемого статьей   33 Закона № 229-ФЗ. В свою очередь в организацию по месту получения дохода (заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности или иного дохода) судебный пристав-исполнитель направит документы:

-        копию исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

-        постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 98 Закона № 229-ФЗ.

В случае отсутствия в ГУ – Ростовском РО ФСС РФ документов, служащих основанием для удержания алиментов, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается получателю в полном размере. Образовавшаяся задолженность по алиментным обязательствам на основании полученной из ГУ – Ростовского РО ФСС РФ по запросу службы судебных приставов информации о сумме выплаченного без удержания пособия может быть удержана из заработной платы на основании вынесенного судебным приставом – исполнителем соответствующего постановления, направленного по месту работы должника.

К сведению должников сообщаем, что ст. 111 Семейного Кодекса Российской Федерации требует от лица, обязанного уплачивать алименты, сообщать судебному приставу-исполнителю и лицу, получающему алименты, об удержаниях, а также о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Пособие по временной нетрудоспособности является иным доходом. За несообщение об ином доходе предусмотрена административная ответственность в отношении лица, обязанного уплачивать алименты.

3. О выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет застрахованным лицам, работающим на условиях неполного рабочего времени, в период ежегодного трудового отпуска

Согласно ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ).

Вместе с тем, для использования основного отпуска, работнику необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком, который впоследствии может быть возобновлен (ст. 260 ТК РФ). Верховный Суд РФ также разъясняет, что ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется работнику, который работает на условиях неполного рабочего времени и одновременно получает пособие по уходу за ребенком до полутора года, использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

Таким образом, работник может либо находиться в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получать соответствующее пособие, либо прервать отпуск по уходу за ребенком для использования основного отпуска. Документ можно скачать в  разделе информация для страхователя.

4. О праве иностранных граждан на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

      Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, прибывшее в страну на основании визы или в порядке, который не требует ее получения, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации приобретают, если страхователи уплачивали соответствующие взносы за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, временно пребывающие в РФ и работающие в РФ по трудовым договорам, являются застрахованными наравне с гражданами РФ лицами и имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Время работы:
понедельник - четверг -
с 09-00 до 18-00,
пятница – с 09-00 до 16-45.
Обеденный перерыв -
с 13-00 до 13-45.

Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная
(863) 244-23-13
Факс
(863) 244-23-14

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ