Что важно знать при заполнения реестров сведений

В электронном реестре все поля, где указываются персональные данные застрахованного лица, должны быть заполнены:

Персональные данные застрахованного лица:

- ФИО;

- Пол;

- СНИЛС, ИНН;

- тип удостоверения личности;

- паспортные данные – серия, номер, дата выдачи;

- дата рождения застрахованного лица;

- документ иностранного гражданина;

- резидент/нерезидент;

- способ перечисления пособия;

- адрес (КЛАДР, ФИАС).

Данные для расчета пособий:

- средний заработок, стаж работника;

- период освобождения от работы, период оплаты;

- при заполнении формы электронного реестра в строке «период оплаты» указываются дни нетрудоспособности, подлежащие оплате за счет средств бюджета Фонда;

- сумма заработка в расчетном периоде, применяемая для расчета пособия, должна быть указана в разбивке по каждому году (с учетом предельной величины базы);

- должен быть указан размер ставки для работников, занятых у страхователей на условиях неполного рабочего времени или работников на условиях внешнего совместительства;

- должны быть указаны периоды простоя (при наличии).

Если застрахованное лицо до наступления страхового случая отработало менее 2 лет (например, несколько месяцев), необходимо указывать реальный заработок работника - начисленную ему заработную плату за эти месяцы, не доводя средний заработок до МРОТ.

Способы получения пособий:

- На карту МИР (национальный платежный инструмент);

- По номеру лицевого счета  получателя ( должен быть 20-значный,  необходимо уточнить БИК банка;

- при получении пособия через Почту* – необходимо уточнить адрес доставки и индекс (он может отличаться от адреса регистрации – в этом случае заполняется в заявлении 2 поля «адрес»).

*При заполнении почтового адреса застрахованного лица адрес должен быть указан в соответствии со сведениями о регистрации в паспорте, а также соответствовать ФИАС (федеральной информационной адресной системе) и КЛАДР.

Для работников, занятых на условиях неполного рабочего времени, или работников на условиях внешнего совместительства, необходимо указывать размер ставки с учетом ст. 60.1, ст.91, ст. 93, ст. 284 Трудового кодекса и код «Условия исчисления» - 51 – неполное рабочее время в случае, если расчет осуществляется из МРОТ.

В строке «Трудовой договор» указывается дата начала/окончания только срочного трудового договора.

В строке «в т.ч. нестраховые периоды» указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12.02.1993 г. № 4468-1, с 01.01.2007г.

Страховой стаж исчисляется в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2020 г. N 585н

При наличии особых условий исчисления пособия в графах «Условия исчисления» необходимо указывать соответствующий код (при необходимости несколько кодов). Наиболее распространенные: 45 – лицо, имеющее инвалидность; 47 – заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации (п.1 ч.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

Поля «период освобождения от работы» должны соответствовать данным, содержащимся в листке нетрудоспособности, в строке «период оплаты» указывается количество дней нетрудоспособности, подлежащих оплате за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи, в том числе за ребенком, оплачивается полностью за счет средств Фонда.

При уходе за больным ребенком необходимо указывать полностью Фамилию, Имя и Отчество, а также родственную связь (мать, отец…) и возраст ребенка.

Правильно указывать расчетный период при переходящем страховом случае. Например, по страховым случаям, наступившим в 2020 году и продолжающимся в 2021 году расчетным периодом будет является 2018-2019 гг.

Для пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком

В строке «расчетный период» необходимо указывать количество дней в расчетном периоде, применяемых для расчета пособия за минусом исключаемых периодов (при наличии). Следует обратить внимание на то, что количество календарных дней расчетного периода может составлять 730 календарных дней (365+365), 731 календарный день (365+366), 732 календарных дня (366+366).

Исключаемые периоды должны применяться в соответствии с ч.3.1. ст.14 Закона      № 255-ФЗ.

Замена лет расчетного периода должна применяться в соответствии с ч.1. ст.14 Закона№ 255-ФЗ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В случае, если сведения о постановке на учет в ранние сроки беременности указаны в электронном реестре, направленном для назначения и выплаты пособия по беременности и родам в строке «ранние сроки» с реквизитами соответствующей справки, то направлять отдельно электронный реестр сведений на выплату единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности в медицинских учреждениях, не требуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В случае одновременного ухода за несколькими детьми, необходимо направлять электронный реестр на каждого ребенка и обязательно указывать размер среднего месячного заработка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Необходимо указывать период отпуска в соответствии с приказом: дата начала – это дата фактического ухода в отпуск, дата окончания – это дата исполнения ребенку возраста полутора лет (включительно). Электронный реестр для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком направляется один раз. Региональное отделение выплачивает пособие до достижения ребенком возраста полутора лет. В соответствии с п.6 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375, в случае наступления обстоятельств, влекущих досрочное прекращение выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком (выход на работу, увольнение и т.д.), необходимо в 3-дневный срок направить в региональное отделение письменное уведомление.

Уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (документ находится в разделе 2)

 

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Время работы:
понедельник - четверг -
с 09-00 до 18-00,
пятница – с 09-00 до 16-45.
Обеденный перерыв -
с 13-00 до 13-45.

Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная
(863) 244-23-13
Факс
(863) 244-23-14

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ