Легализация трудовых отношений – гарантия социальной защищенности работников

12.08.2021

  «Серая» и «черная» зарплаты  это такие формы оплаты труда, которые частично либо целиком не проходят ни по одному документу предприятия. Суть схемы «серой» зарплаты  -  в её разделении на две составляющие официальную, с которой идут все обязательные отчисления и неофициальную, проходящую «мимо кассы».  Схема «черной» зарплаты основана на том, что сотрудники, получающие вознаграждения не числятся в штате и не проходят ни по каким документам, вследствие чего работодатель полностью  освобождается от каких-либо обязательств со своей стороны.

  Работник, получающий "серую" и «черную» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, его права на трудовой и социальный отпуск (по беременности и родам, по уходу за детьми и так далее) могут быть реализованы им только при заключении с нанимателем трудового договора.

  Для тех, кому важны социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне преимущество «белой» зарплаты очевидно.

  Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важнейших задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне. Сегодня сложившаяся ситуация с использованием «серой» схемы трудовых отношений находится на особом контроле у Правительства Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. 

  За 6 месяцев 2021 года Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования направлено сведений о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ  в межведомственную комиссию по легализации заработной платы по 1 104 работодателям, в государственную инспекцию труда  по  2 993 работодателям.

  Информацию о фактах выплаты «серой» заработной платы или   неоформленных  трудовых отношениях можно сообщить в органы надзора и контроля: Государственную инспекцию труда по Ростовской области,  Прокуратуру области, Министерство труда и социального развития Ростовской области, региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

  В Ростовском региональном отделении  Фонда работают телефоны «горячей линии», по которым граждане могут обратиться по вопросам, связанным с фактами выплаты «серой» заработной платы, нарушением трудовых прав, не выплаты гарантированных государством пособий: (863) 282-50-60 - многоканальный телефонный номер


К списку »

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Время работы:
понедельник - четверг -
с 09-00 до 18-00,
пятница – с 09-00 до 16-45.
Обеденный перерыв -
с 13-00 до 13-45.

Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная
(863) 244-23-13
Факс
(863) 244-23-14

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ