Каждая мама должна знать: больничный по уходу за ребенком
Федеральным законом от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что пособие при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается:
1) при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка;
2) при стационарном лечении ребенка – за период, подлежащий оплате, в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.
Если маленькому пациенту ещё нет 7 лет, пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за ним выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в год по всем случаям ухода за этим ребенком.
При возрасте ребенка от 7 до 15 лет – пособие выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней в год.
«Больничный» по уходу за ребенком-инвалидом оплачивается за весь период временной нетрудоспособности, но не более чем за 120 дней в календарном году.
Если ребенок заболел в то время, когда мама находится в отпуске по уходу за ребенком, ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске «за свой счёт», листок нетрудоспособности ей не выдается.
Упростить процедуру оформления больничного поможет электронный листок нетрудоспособности. Оформляется он на приеме у лечащего врача, а для получения пособия достаточно сообщить своему работодателю лишь номер листка. Кроме того, в своем личном кабинете на сайте ФСС РФ можно отследить назначение и выплату пособия.
К списку »