Регистрация в ФСС РФ

Информация для юридических и физических лиц по вопросам регистрации в Фонде социального страхования РФ

В соответствии с  Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденным Приказом от 29 апреля 2016 г. N 202н,  обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат:

1) юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках (иных кредитных организациях) и которые имеют отдельный баланс и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (далее - обособленные подразделения юридических лиц);

2)  физические лица, заключившие трудовой договор с работником;

3) физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа.

Страхователи, указанные в п. 1 и п. 2, одновременно регистрируются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пункт 3 части 1 статьи 2.3. Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ)) и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний статья 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ)).

Страхователи, указанные в п. 3, регистрируются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Регистрация физических лиц осуществляется территориальными органами Фонда по месту жительства физического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя - физического лица (далее - заявление о регистрации физического лица), форма которого предусмотрена приложением N 2 к Административному регламенту Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 574н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2014 г., регистрационный N 31687), представляемого не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.

Для регистрации в качестве страхователя физических лиц, помимо заявления о регистрации физического лица, необходимы копии документа, удостоверяющего личность физического лица и трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, заключенных с этими работниками.

 В случае представления документов законным или уполномоченным представителем физического лица предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Регистрация юридических лица по месту нахождения их обособленных подразделений осуществляется территориальными органами Фонда по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения (далее - заявление о регистрации обособленного подразделения юридического лица), форма которого предусмотрена приложением N 2 к Административному регламенту Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 576н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 марта 2014 г., регистрационный N 31658), представляемого не позднее 30 календарных дней со дня создания обособленного подразделения юридического лица.

Для регистрации в качестве страхователя обособленного подразделения юридического лица, помимо заявления о регистрации обособленного подразделения юридического лица, необходимы копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, счета в банке (иных кредитных организациях) и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Заявления о регистрации подаются в письменной форме или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Регистрация лиц, добровольно вступивших в правоотношения

по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, занимающиеся частной практикой, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеют право на получение пособия по данному виду обязательного социального страхования только в случае добровольного вступления в правоотношения и уплаты страховых взносов (часть 3 статьи 2 Закона № 255-ФЗ).

Регистрация страхователей осуществляется территориальными органами Фонда по месту жительства страхователя на основании заявления о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - заявление о регистрации), форма которого предусмотрена приложением N 2 к Административному регламенту предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. N 108н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 мая 2014 г., регистрационный N 32368).

Для регистрации в качестве страхователя помимо заявления о регистрации необходима копия документа, удостоверяющего личность физического лица.

Заявление о регистрации подается страхователем в письменной форме или с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

 

Приказ от 29.04.2016 № 202н

 

Формы заявлений на регистрацию и снятие с регистрационного учета:

Заявление 108н (форма 2)

Заявление 574н (форма 2)

Заявление 576н (форма 2)

Заявление_изменение МЖ (форма 4) 108н

Заявление_изменение МЖ (форма 4) 574н

Заявление_снятие (форма 3) 108н

Заявление_снятие (форма 3) 574н

Заявление снятие (форма 3) 576н

 

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Время работы:
понедельник - четверг -
с 08-30 до 17-15,
пятница – с 08-30 до 16-00.
Обеденный перерыв -
с 12-30 до 13-00.

Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная
(863) 244-23-13
Факс
(863) 244-23-14

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение