Взаимодействие страховщика и врачебной комиссии медицинской организации

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации" (далее - Приказ)  в  функции врачебной комиссии (п. 4.21) входит взаимодействие с территориальными фондами обязательного медицинского страхования, региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, иными органами и организациями. К функциям врачебной комиссии медицинской организации, по которым необходимо взаимодействие с Фондом социального страхования, как страховщиком, относятся:

1. продление листков нетрудоспособности в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

2. принятие решения по вопросу о направлении пациента на медико-социальную экспертизу в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3. вынесение медицинского заключения о наличии (отсутствии) медицинских показаний и медицинских противопоказаний для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок направления граждан на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение;

4. иные функции, предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

Учитывая вышеизложенное, присутствие представителя  страховщика  на заседаниях врачебной комиссии  необходимо при оказании медицинской помощи пострадавшим на производстве в результате легких, тяжелых несчастных случаев и профессиональных заболеваний при решении вопросов:

- продления листка нетрудоспособности пострадавшего после истечения срока ВН, предусмотренного «Ориентировочными сроками  ВН»;

- перевода легкого несчастного случая на производстве в категорию тяжелого в случае развития осложнений;

- плана лечения пострадавшего в результате тяжелого несчастного случая в соответствии с договором, во исполнение постановления Правительства РФ от  15 мая 2006 г. N 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

- направления застрахованного на освидетельствование в бюро МСЭ;

Документом, необходимым для освидетельствования, является справка КЭК (ВК). Постановлением Минтруда РФ от 30 января 2002 г. N 5 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56" предусмотрено,  что записи о нуждаемости в определенном виде медицинской реабилитации, производятся с учетом заключения КЭК, с указанием реквизитов справки КЭК.

Справка КЭК (ВК) должна содержать завершенный перечень реабилитационных мероприятий пострадавшего.

 

Назначение лекарственных препаратов, показанных для лечения прямых последствий травмы или профзаболевания, необходимо проводить с учетом вступившего в силу приказа Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012г. №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков, их учета и хранения». Согласно данного приказа назначение лекарственных препаратов осуществляется по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается по торговому наименованию.

Сведения о назначенном лекарственном препарате в справке КЭК (ВК) должны содержать: наименование лекарственного препарата, разовую дозу, способ и кратность приема или введения, длительность курса и количество курсов в год.

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Время работы:
понедельник - четверг -
с 08-30 до 17-15,
пятница – с 08-30 до 16-00.
Обеденный перерыв -
с 12-30 до 13-00.

Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная
(863) 244-23-13
Факс
(863) 244-23-14

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение